
Автор статьи
Екатерина Малышева
Журналист. Более 5 лет работы в крупных спортивных клубах СПб и более 15 лет активных тренировок.
Журналист. Более 5 лет работы в крупных спортивных клубах СПб и более 15 лет активных тренировок.
Написано
172 статьи
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
В мире существует 196 видов смородины, но самые популярные в наших широтах — чёрная, красная и белая.
Сразу скажу, что полезна любая смородина, но чёрная чуть больше. Давайте сравним.
Чёрная смородина содержит в 100 г:
Красная смородина содержит в 100 г:
Белая смородина содержит в 100 г:
Чёрная смородина содержит в два раза больше белка, чем белая, при этом в ней всего на 1 калорию больше. Любая смородина — диетический продукт, ведь содержит минимум калорий и максимум пользы.
{{ info_block_small|raw }}
Почему смородину полезно есть регулярно, рассказывает специалист по питанию.
Помимо антиоксидантной активности, смородина обладает и другими целебными свойствами, например:
облегчает симптомы при артрите за счёт гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6;
поддерживает зрение и усиливает барьерные функции кожи благодаря витамину А;
укрепляет зубы и кости, так как содержит легкоусвояемый кальций;
выводит вредные вещества из ЖКТ, потому что содержит природные адсорбенты — пектины;
улучшает эластичность и здоровье кровеносных сосудов благодаря витамину Р.
Если каждый день съедать всего по стакану смородины, можно продлить молодость кожи, обрести легкость в теле и даже начать лучше соображать! Ведь действие смородины распространяется и на сосуды головного мозга. Помимо прочего, эта ягода такая вкусная!
Смородиновый лист полезен, как и ягода, ведь в нём содержатся фитонциды, дубильные вещества и эфирные масла.
Отвар из листьев смородины обладает жаропонижающим, иммуномодулирующим и мягким мочегонным действием.
Такой чай пойдёт на пользу даже деткам для укрепления иммунитета. Однако прежде чем давать смородиновый лист ребёнку, проконсультируйтесь с педиатром.
Запах чая из листьев смородины у меня лично ассоциируется с детством: помню, как дедушка готовил для меня этот чудесный напиток, который поднимал настроение и заряжал энергией после школы.
Для заваривания выбирайте свежие молодые листы характерного ярко-зелёного цвета. Их можно засушить и использовать до следующего урожая или даже заморозить, как и ягоды.
Дополнительную мотивацию, рецепты, индивидуальные рекомендации вам готова обеспечить команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
В замороженных ягодах сохраняются полезные вещества, исследования показывают такие результаты:
Хранить ягоды при минус 18 градусах можно в течение года, при минус 15 — до 6 месяцев.
Кроме заморозки, можно прибегнуть к проверенному способу — сварить варенье или джем. А можно поэкспериментировать — приготовить пюре из свежей смородины с сахаром (или без) и заморозить; сварить компот или засушить в специальной сушилке для фруктов и овощей.
Ингредиенты на 3 порции:
Приготовление:
свежие ягоды хорошо промойте, если готовите из замороженных — разморозьте;
просейте стакан муки в миску, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло и перемешайте;
оставшуюся часть муки просейте с содой и соедините с тестом;
замесите эластичное тесто, заверните его в плёнку и уберите в холодильник на час.
добавьте ягоды и сахар, перемешайте;
поделите тесто на 2 части — пусть одна часть будет чуть больше другой;
раскатайте большую часть, уложите в форму, сделайте бортики;
начинку выложите сверху;
раскатайте часть теста поменьше, чтобы накрыть пирог сверху, аккуратно защипнув края;
смажьте пирог растительным маслом с помощью кисточки, посыпьте сахаром (или сахарной пудрой);
в середине сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар;
Выпекайте пирог минут 30–35 при 180 градусах С.
Дайте пирогу немного остыть, затем выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу.

Ингредиенты:
Приготовление:
заранее подготовьте все ингредиенты;
банки простерилизуйте над паром 15–20 минут;
вымойте и ошпарьте кипятком лимон, нарежьте кружочками;
выложите кружочки, веточки мяты и тщательно промытые ягоды с веточками в банки;
вскипятите воду и залейте банки до самого верха;
накройте банки крышками (пока не закатывайте) и оставьте на 1 час;
слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения;
насыпьте в банки сахар, залейте горячую воду обратно в банки;
можно закатывать;
переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или пледом, оставьте на сутки.
Ваш безалкогольный мохито на зиму готов! Для такого напитка можно использовать и замороженную ягоду.
Ингредиенты:
Приготовление:
разомните в ступке кориандр, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной массы;
смородину залейте водой так, чтобы она полностью скрывала ягоды;
кипятите пять минут;
протрите ягоды через сито в чистый сотейник;
добавьте к ягодам смесь из ступки;
перемешайте и поставьте на огонь вариться до загустения.
Приятного аппетита! Ткемали дополняет мясные блюда и помогает пищеварению эффективно справляться с белковой нагрузкой.
Смородину не следует есть в случае аллергических реакций, при тромбозе, а также при проблемах с ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — кислота ягод может усугубить состояние.
Сегодня вы узнали, что смородина поможет укрепить иммунитет и улучшить здоровье всей семьи. Начните добавлять ягоды в каши, смузи, выпечку уже сегодня, чтобы как можно скорее увидеть результат.
Будьте здоровы и счастливы!
Здоровье на тарелке: что такое правильное питание и почему оно важно. — Не знаете, с чего начать? Начните с основ и становитесь на путь здорового питания вместе с нами.
Ягоды-антиоксиданты: какие самые полезные. — Узнайте о пользе природных источников молодости и выберите тот, что подходит именно вам.
Сокровищница природы: познакомьтесь — суперфуды! — Расскажем, что такое суперфуд и стоит ли гнаться за этим красивым названием.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» ИНН: 7813671618 Erid: 2VSb5wQ71q2
Войдите, чтобы оставить отзыв

#Питание
05 августа 2025

#Питание
04 августа 2025

#Питание
01 августа 2025

#Питание

#Питание

#Питание

#Питание

#Питание

#Питание

#Питание
23 июля 2025

#Питание

#Питание

#Питание
19 июля 2025

#Питание
20 июля 2025

#Питание
18 июля 2025